Ветераны Великой отечественной войны с.Рекорд

Абдрахманов Иван Константинович
Абдрахманов Иван Константинович
Бондаренко Иван Иванович
Бондаренко Иван Иванович
Анисимов Иван Васильевич
Анисимов Иван Васильевич
Мищенко Николай Федорович
Мищенко Николай Федорович

Хорищенко Григорий Васильевич
Хорищенко Григорий Васильевич
Ихсангалиев Касмиден
Ихсангалиев Касмиден

Труженики тыла

Темербаева Ракш
Темербаева Ракш
Даниличева Клавдия Анатольевна
Даниличева Клавдия Анатольевна

Материал для районной Стены Памяти

Мищенко Николай Федорович  прошел всю войну от первого до последнего дня.

Вот таким молодым и неопытным уходил солдат на войну. На фотографии надпись:

«На память дорогим родителям. Сфотографировался  22.08.41 года. Казанский лагерь». 

Воевал  Николай Федорович и под Сталинградом. Колесил Солдат по дорогам войны на своей боевой машине.

Фотография со Сталинградской битвы. На машине лозунг «Слава Сталинградским героям».

 Закончил войну Николай Федорович в Германии. На фотографии надпись: «Васи от Коли Германия р. Одер 29 05.1945 года». Вернулся Николай в родное село Рекорд в 1945 году, женился,  вместе с женой вырастили и воспитали сына. Всю жизнь проработал Николай Федорович шофером, так и оставаясь верным своей профессии.

Областная акция «Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой»

Мой прадедушка!

К сожалению, я знаю моего прадедушку только по фото и рассказам бабушки.

Петров  Леонтий Петрович (1918-1992г.) Родился в Чувашии в городе Цивильске. Мать работала учительницей, умерла от тифа. Отец погиб в гражданскую войну. И маленький Леонид попал в детский дом. После его окончания поступил в Челябинское танковое училище ,по окончании которого служил в Сибирском военном округе под  командованием  Жукова.

   В 1938 году служил в Монголии, в 1939 году началась его очень длинная война до 1942 года.  Великая Отечественная война для него началась в 1942 году Сталинградской битвой.Он принимал участие в Курской  Дуге, освобождал Украину, где и познакомился со своей будущей женой, которая обещала его ждать до конца войны.

Дальше его путь проходил через Венгрию, Польшу, Кенигсберг, Германию,Варшаву. И после 1945 года он остался в оккупационных войсках в одном из немецких городов начальником  комендатуры.

Войну он закончил в звании старшего лейтенанта. Во время военных действий ему присваивалось звание  капитана, но он был  разжалован до младшего лейтенанта, рискнув своей карьерой он спас танки и людей.

Был марш бросок, танки перевозили на железнодорожных платформах и вдруг на них налетели немецкие бомбардировщики, он приказал танкистам с танками прыгать с платформ, а начальник железнодорожного узла, где они находились, выше по званию, приказал вывозить танки  вместе с платформами.

Произошла ссора и капитан Петров случайно застрелил  начальника, а танки,  спрыгнув  с платформ, пошли в бой. Другие составы  были разбомблены. После этого был военный трибунал, понижение в звании, но его люди и техника были сохранены.

Его война закончилась в 1947 году.

В 1947 году он женился на Скипко Дарье Яковлевне. В 1949 году у него родился сын Петров Валерий Леонтьевич. В 1952 году родился второй сын Петров Геннадий Леонтьевич(мой дедушка) . Потом было восстановление на Украине . В 1960 году его семья поехала на целину в Казахстан. 1967 году они  переехали из Казахстана в Россию. В Саратовскую область, Краснокутский район, с.Рекорд. 

Мой прадедушка был награждён 16-ю военными и юбилейными наградами. Последняя военная награда нашла его уже в Казахстане. Он был награждён памятными медалями.Он был трижды ранен. В 1984 году он вернулся на Украину . Как ветерану войны , освобождавшему этот город  дали квартиру.

Я горжусь, что у меня есть такой прадедушка!

АйсагалиеваАделина, ученица 5-го класса МОУ-СОШ с. Рекорд Краснокутского района Саратовской области.

Классный руководитель: Гвоздюк Татьяна Геннадиевна.